Виндсерфинг начался не сегодня и даже не в 2000 году, как многие наивно полагают...
#p18028,latad написал(а):Я что, похож на идиота?? Кому платить?? Если я один из первых в стране, кто вообще встал на доску?
вот с этого момента поподробнее.
первый в СССР виндсерфинг строился у меня на глазах(пенопласт, эпоксидка, стеклоткань, дакрон и т.п).
и было это году в 1973 или 74-м...
fly, Строили вроде еще в Питере ,но когда ?
Первый раз эту красоту видела в фильме 1979 г ,а позже у нас на клубе уже 1989 ,заболела
вот с этого момента поподробнее.
первый в СССР виндсерфинг строился у меня на глазах(пенопласт, эпоксидка, стеклоткань, дакрон и т.п).
и было это году в 1973 или 74-м...
А я сделал свою первую доску году в 75-м. А перед этим я катался под парусом на ... баллоне из-под большого грузовика. Конструкция была такая: внизу кусок фанеры типа "шверт", привязанный верёвочками типа вант на яхте, только не сверху в воздухе, а снизу, в воде, а сверху - ледовый парус, который держится на плече и ноге с подветренной стороны.
Вернулся, захожу домой - а там лежит только что пришедший журнал (вот уже не помню, какой первый опубликовал, то ли "Катера и яхты", то ли "Моделист-конструктор") с чертежами комплекта "виндсерфинг" и статьёй о принципах движения на ней. На следующий день я уже закупал пенопласт, шарил по промышленным помойкам в поисках бакелитовой фанеры для шверта и плавника, заказывал на заводе эпоксидку... Через неделю доска была готова, ещё два дня ушло на пошивку паруса (из тряпки, купленной в Гостином дворе) под ёлку- сухостойку из реликтовой тайги, доведённую до нужной степени упругости и прогиба (строго по требованиям к монотипу!), палки под гик вырезаны там же, тоже сухостой...
В итоге от "увидел чертежи" до первого катания прошло ровно 9 дней. Весь материал обошёлся рублей в 25, без полотна для паруса. Парус - рублей в 15.
За сезон я эту доску укатал в хлам, в начале следующего сезона она уже изгибалась под профиль набежавшей волнишки высотой в 5см и засасывала в себя за каталку пару вёдер воды и встал вопрос о постройке новой...
В следующем году, как по заказу, был опубликован упрощённый вариант для постройки доски из фанеры, который был популярен на озере Балатон в Венгрии, вторая доска была построена по её обводам, но совершенно по другой технологии. Так вторая доска жива до сих пор!
Отредактировано latad (01.12.2015 15:26:00)