"Комсомольская правда" пишет:
Петербуржец мечтал стать виндсерфером, а стал без пяти минут инвалидом.
Уже три года горе-спортсмен пытается отстоять свое здоровье
Мечтая, будьте бдительны: самая безобидная греза может обернуться мучениями. 39-летний петербуржец Максим Леонтьев всю жизнь мечтал научиться виндсерфингу. Но, едва поймав ветер, не смог не только ходить под парусом, но и ходить вообще.
«ОБЫЧНЫЙ УШИБ»
Морская романтика нахлынула на Максима еще в 2011 году. Лето закончилось, на дворе стоял сентябрь, но холодной воды мечтатель не испугался: нашел спортклуб на берегу Финского залива, познакомился с инструктором. И пришел на первое занятие.
Учиться Максим принялся в Лахте, на Береговой, 19. Там тогда работал спортклуб «Парусник». Следил за начинающим виндсерфером инструктор Павел Петров. Но сентябрьская погода не радовала: волны – слишком большие, вода – слишком холодная. После нескольких безуспешных занятий продолжить решили следующим летом.
С нетерпением Максим дождался июня 2012-го и снова пришел на берег Финского. Взял абонемент на пять занятий, стал заниматься с тем же инструктором. Выходило все лучше и лучше. Потом – неделя передышки, и снова абонемент на пять уроков. На втором из них, 22 июня, прогрессирующему ученику дали еще более легкую доску. Поторопились.
Стоит отметить, что занятия проходили у берега, на глубине около полуметра. Дно там покрыто камнями. Стойка виндсерфера – левая нога согнута, правая выпрямлена. Леонтьев соскользнул с доски и ударился прямой ногой о дно.
– В суставе почувствовал жуткую резкую боль, – вспоминает Максим Леонтьев. – Инструктор в тот момент был далеко. Я стал звать на помощь: сам встать не мог. Наконец, Петров подбежал, усадил меня на доску. Сказал: «Подожди – пройдет».
Спустя пять минут действительно стало лучше. Только потом Максим узнал, что когда связки рвутся, то всегда так: сначала больно – потом временное облегчение. Через пять-десять минут ученик, поддерживаемый учителем, пошел к берегу.
– Попросил о первой помощи, – рассказывает Максим. – Но инструктор сказал: «Какая тут помощь! Обычный ушиб. Сами до дома доберетесь». Думал чем-то зафиксировать сустав, смазать, но в аптечке на станции были только остатки бинта да лейкопластыря.
Два с половиной часа до дома с тяжелой сумкой на плече. Беспокойная ночь. А наутро сустав раздулся до размеров футбольного мяча. Томография показала: разрыв крестообразной связки, трещина сустава.
– Два месяца я провел с ортезом-фиксатором на ноге, – поделился Леонтьев. – Четыре месяца не мог нормально передвигаться. Восстановление заняло год.
ЗНАКОМСТВО В ИНТЕРНЕТЕ
Едва оклемавшись, несостоявшийся виндсерфер связался с «Парусником». Во-первых, заявил, что получил на уроке серьезную травму. Во-вторых, попросил элементарно вернуть уплаченные деньги за занятия, которые он посещать больше не смог. Но в «Паруснике» обращение клиента просто проигнорировали.
Обратился к юристу. Писать претензии пришлось в два «Парусника» на Береговой, 19 – в ООО и ЗАО. Письма получили, но снова промолчали. Попытка найти защитников в Интернете тоже плодов не принесла: не стыдясь крепких выражений, Максима высмеяли. Как он думает, за никами скрывались сами сотрудники «Парусника». Иначе откуда форумчанам так хорошо известна его история?
С осени 2012-го Леонтьев стал стучаться в прокуратуру и Роспотребнадзор. Но правоохранители всерьез жалобы не восприняли. Ведь договор «Парусник» с клиентами не заключает, а кассовый чек Максиму просто не выбивали.
Только через год ожиданий, звонков и писем прокуратура дала первый развернутый ответ. Но он Максима не порадовал.
– Директор спортклуба объяснил, что с конца 2011 года предоставление услуг по инструктажу и сдаче в аренду оборудования прекращено из-за финансовых трудностей, – значится в ответе Прокуратуры Петербурга. – Все инструкторы были уволены по собственному желанию. При этом то, что Павел Петров работает или работал в компании, не подтвердилось.
Павел Петров рассказал прокурорам, что «познакомился с Леонтьевым в Интернете». Поскольку занимался виндсерфингом более десяти лет, то решил помочь. Петров подтвердил, что был с Леонтьевым в одно время в одном месте, но с травмой он никак не связан: «был далеко», «виндсерфингу никого не обучал» и вообще «инструктором никогда не был».
К слову, по воспоминаниям Максима Леонтьева, «простой прохожий» чувствовал себя на серфстанции вольготно: выдавал ключи, продавал абонементы, вручал и принимал доски, вел книгу учета.
Защиты Максим просил даже у самого Президента. Но в июле этого года ООО «Спорт клуб Парусник» ликвидировали. А через два месяца закрылось одноименное ЗАО.
В ПОГОНЕ ЗА «ПАРУСНИКОМ»
Все бы ничего, но закрытый «Парусник» продолжает работать, а несуществующий инструктор – обучать. В конце сентября «Комсомолка» позвонила по старому номеру спортклуба и попросилась на курсы сноукайтинга:
– Алло, это «Парусник»?
– Да.
– Вы уже набираете группу на сноукайтинг?
– Пока не набираем. Позвоните через недельку.
– Знакомые посоветовали к Павлу Петрову пойти…
– Почему нет. Можете с ним связаться, можете через нас.
Спустя месяц по тому же номеру телефона ответили, что это не «Парусник», а некая безымянная «серфстанция»:
– Договор мы на месте заключим? Деньги сразу брать?
– Мы никакого договора никогда не заключаем. У нас просто есть пакеты: по одному занятию или абонемент.
– Знакомые сказали, что в «Паруснике» хорошо ведет Павел Петров.
– Павел Петров в нас больше не работает. Но не переживайте: у нас есть другие хорошие инструкторы.
Других нам не надо. Позвонили самому Павлу Петрову. Он охотно согласился провести урок в ближайшие выходные. Косвенно подтвердил, что продолжает работать в «Паруснике». И даже согласился помочь составить договор с «Парусником», «если нужно».
«НЕВМЕНЯЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОДВЕРНУЛ НОГУ»
Но вместо того, чтобы искать теплые вещи, «Комсомолка» вновь взялась за телефон. На сей раз спрашивали напрямую. Услышав слово «газета», на «серфстанции» заявили, что Павел Петров у них не работает с 2014 года.
– Я помню этот случай, – призналась наша собеседница из «серфстанции». – Но Павел не виноват: это экстремальный вид спорта, и с людьми может произойти все, что угодно.
По словам сотрудницы, «Парусник» (который, к слову, уже месяц как закрыт) обучением не занимается. Но их организация называется «Серфстанция» и уроки проводит. Компании под таким названием (по-русски, по-английски, с пробелом, с дефисом) в реестре Федеральной налоговой службы мы не нашли.
Сам Павел Петров «прикинулся мертвым»: не вдаваясь в разъяснения, бросил трубку. А вот директор «серфстанции» оказался разговорчивее. Правда, какой компанией он руководит, не признался.
– «Парусника» уже несколько лет не существует (по данным Налоговой службы, всего пару месяцев. – прим. ред.), – сообщил «Комсомолке» директор «серфстанции» Кирилл Воногов. – Человек, про которого вы говорите, брал оборудование напрокат и по неосторожности подвернул ногу, выходя из воды. Он уже несколько лет пытается раздуть из бытовой проблемы проблему для всего сообщества виндсерфингистов. Закрадывается мысль о вменяемости человека.
И, спрашивается, откуда сотрудники безымянной компании столько знают о Леонтьеве?
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
После всех писем, от прокуратуры до Президента, Максим Леонтьев думает сложить оружие. И заняться здоровьем вплотную: сустав разрушается. Если так пойдет и дальше, его придется заменить. Уже сейчас 39-летний Максим заметно хромает и не может ходить без болей дольше полутора часов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Мастер спорта по парусному спорту, бербоат шкипер, инструктор школы кайтсерфинга, виндсерфинга и зимнего кайтинга «Школа ветра» Виктор Гладышев:
– Глубина – это не главное. Но нормальный инструктор не будет заниматься с новичком там, где падения опасны. Соскальзывая с доски, человек должен комфортно погружаться в воду. Поэтому на глубине в полметра заниматься не очень удобно.
В России никаких документов для того, чтобы называться инструктором, не нужно. Что касается школ, то обычно обучение – это не учебный процесс как таковой, а инструктаж. Поэтому никакие документы типа лицензий тоже не требуются.
При этом никакие лицензии от травм, которые возможны в любом виде спорта, не спасают. Поэтому есть спортивная страховка: инструктор отвечает за то, чтобы человек не утонул, чтобы он был в жилете, чтобы его не унесло. Но позаботиться о ее приобретении должен ученик.
В России я никогда не слышал о школе, которая заключает договор с желающим обучиться виндсерфингу. Это оформляют как инструктаж. Причина в том, что виндсерфинг – это не экстремальный вид спорта в общепринятом смысле, и серьезные травмы здесь крайне редки. Ни одна школа не станет заморачиваться юридическим подкреплением той ситуации, которая может произойти с вероятностью меньше процента.
Источник: http://www.kp.ru/daily/26455.7/3325511