#p17872,Jazz написал(а):Вобще-то, я сразу рассказал о том, что произошло.
И ты, latad, вместе со Scripio, Бурашкевичем, NN и другими троллями откровенно издевались надо мной
Зря я не скопировал тогдашний длинный разговор, где из тебя клещами и очень долго вытаскивали существо происшествия. Которое ты так и не раскрыл до конца. Зато обвинительный уклон с твоей стороны был настолько неприкрыт, насколько это вообще возможно. Ну и какой реакции ты хотел от участников, из которых половина - инструкторы, которые учат точно так же, но в условиях, которые, мягко выражаясь, посуровей, чем те, которые существовали в Геркулесе? Кроме того, могу повторить, что в том месте я бы вообще побрезговал в воду лезть. Дно-то ты видел? Я там был при довольно плотном ветре и ни о какой видимости речи быть не могло.
А чтобы не было кривотолков, надо всё рассказывать сразу и с самого начала: какой опыт, физуха, чего достиг и за сколько часов, на чём споткнулся, чего вообще делал на мелководье, где и происходят 99% всех неприятностей и травм и тд и тп. Мне вот любопытно, какая была глубина и какой длины плавник на доске, доска была в каком положении относительно берега, бортом к берегу, носом, кормой? Куда и почему загремел? А то как в кино: поскользнулся, упал, очнулся - гипс...
Я не просто так спрашиваю, у меня опыт не один десяток лет и я с закрытыми глазами могу дать диагноз по таким поводам. Но это не значит, что я знаю всё. Интерес чисто шкурный: самому не попасть в подобную ситуацию.
Но за всё время и несмотря ни на что, я всегда считал, что виндсерфинг один из самых безопасных технических видов спорта. Поэтому твой случай привлёк моё внимание всерьёз, но ни одной зацепки, что всё-таки произошло, я так и не получил. Ты и сейчас не обязан рассказывать, что было на самом деле, в моей практике были случаи и пострашней, когда между жизнью и смертью были доли секунды... Был случай, когда я со всего размаху приложился грудью об камень и пытался глотнуть воздуха между захлёстывающими волнами и с ужасом осознал, что не только не могу шевельнуться, но и вздохнуть... А вокруг глубина 4 метра... И я сделал единственное, что мог: в гортани перекрыл носовой ход (кстати, это умеют не все и научить этому невозможно, так же, как и закрывать ушные проходы изнутри при запредельно сильном шуме), когда волна меня накрыла в очередной раз, из меня вышибло остатки воздуха, прибив к камню, а когда вода схлынула, я носовой ход открыл и спружинившие рёбра сработали как насос, засосав воздух в лёгкие... И так несколько раз, а затем возвратилась подвижность и я смог вздохнуть самостоятельно. А запаниковал бы и не сообразил - не сидел бы сейчас у компа...
Второй случай смешной, но со стороны, а я реально мог остаться как минимум без ноги.
При довольно сильном ветре ночью подходил на доске к мосткам, которые на самом деле были четырьмя жердями, прибитыми на поперечины, стоящие на кольях. Всё как обычно, подхожу с наветра, шагаю одной ногой на жерди, второй ногой проталкиваю доску под жерди, в промежутке между этими двумя движениями выдёргиваю парус и он начинает работать крылом над головой... И в это время нога проваливается между жердями и зажимается как клещами в районе колена! Жерди в 2 раза толще коленного сустава, сломают кости, если завалиться... Боль нарастает, нога выдержит ещё пару секунд, а там... Мгновенно соображаю, ведь у меня в руках пятиметровый рычаг, мачта! Втыкаю её рядом с ногой и валю парус набок. Мачта трещит, а я в это время валюсь на спину и поднимаю ногу из ловушки... Потом минут десять пытался освободить из зажима мачту... Уже на берегу волосы на макушке зашевелились, когда осознал, как бы я вытаскивал ногу без мачты и что бы с ней было, если мачту я еле выдернул...
Короче, я так и не понял, не принадлежишь ли ты к той категории людей, которых я называю травмоопасными и у которых напрочь отсутсвует чувство опасности? Это не значит, что это приговор, просто таким людям приходится нагружать голову (сознание) способами избегания опасности (и нарабатывать их до автоматизма), которые у большинства следуют на подсознательном уровне.
Кстати, многие, которые занимаются спортом, имеют убитые некоторые рефлексы самосохранения и рано или поздно за это платят жестокую цену.
Отредактировано latad (29.11.2015 03:36:37)