Timur написал(а):Я тоже мало что по теме знаю, перехожу обратно в читатели, но как минимум, давайте не будем тут называть Сталина молодцом.
Не я создал эту тему.
Теперь терпите.
surfer написал(а):Я имел ввиду единомышленников Ленина. Сталин к ним относился?
Да.
Если это не так, то где примеры ситуаций, когда Ленин и Сталин придерживались противоположных мнений по какому-либо вопросу?
Либералы десятилетиями копались в архивах, чтобы найти такие примеры. Но нарыли только какую-то ничего не значащую ерунду, из которой (в свойственной им манере) постарались раздуть миф о разногласиях.
Например, они очень любят говорить о том, что при создании СССР Сталин предлагал вхождение республик в РСФСР на правах автономии, а Ленин настаивал на федерации равноправных республик. Насколько это "разногласие" было серьёзным говорит тот факт, что победила точка зрения Ленина, однако, после его смерти Сталин так НИКОГДА и не поднимал этот вопрос снова, не стал "переделывать" СССР по-своему. Т.е. не очень-то и хотелось.
А были ли Ленин и Сталин единомышленниками, можно понять, например, из моей "любимой" Википедии:
В январе 1912 года на пленуме ЦК РСДРП, прошедшем после состоявшейся в том же месяце VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, по предложению Ленина Сталин был заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.
В 1912—1913 годах, работая в Петербурге, был одним из главных сотрудников в первой массовой большевистской газете «Правда».
В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин».
В марте 1913 года Сталин был очередной раз арестован, заключён в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край Енисейской губернии, где пробыл до конца осени 1916 года (см. также Туруханская ссылка Сталина). В ссылке переписывался с Лениным.
surfer написал(а):кстати на приведённом фото я вижу в позах и выражении лиц - кто есть кто
Ура! У нас появился Гасик № 2.
surfer написал(а):Кстати, насколько мне известно (или опять пробел?), Ленин был против передачи власти Сталину.
Это ещё один пример того, как либералы (и Хрущёв) раздули из мухи слона.
Там была чистая "бытовуха". (Бытовая ссора. Ни о каких идеологических разногласиях речи не было.)
Врачи прописали больному Ленину полный покой и запретили обсуждать с ним "полит. информацию", чтобы его не тревожить. Это было закреплено решением партийных органов.
Однако, Крупская нарушила этот запрет.
Сталин позвонил ей по телефону и предупредил, что может поставить вопрос о её поведении в ЦКК (Центральная контрольная комиссия - отвечала за контроль партийной дисциплины).
Крупская (чтобы избежать наказания по партийной линии) представила это дело так, будто Сталин в телефонном разговоре ей нагрубил.
Ленин стал заступаться за жену и "наехал" на Сталина.
(Кстати, в раздувании этой истории сыграли не последнюю роль и пресловутые Зиновьев и Каменев.)
В любом случае этот небольшой конфликт был быстро улажен. Но ведь либералам больше нЕ до чего было докопаться. Вот и привязались к этому.